Акита:

Стандарт МКФ №255/02,04,2001 Великобритания

Страна происхождения: Япония.

Дата публикации ранее действовавшего стандарта: 13,03,2001

Предназначение: Собака-компаньон.

Классификация МКФ:

Группа 5. Шпицы и породы примитивного типа.

Секция 5. Азиатские шпицы и родственные породы.

Без испытаний рабочих качеств.

последние изменения в стандарте выделены жирным шрифтом.

Краткая история породы: Изначально собаки японских породбыли небольших или средних размеров, крупные породы отсутствовали. С 1603 года в округе Акита для собачьих боев использовали собак Акита Матаги (собаки средних размеров для охоты на медведей). С 1868 года Акита Матаги вязали с Тоса Инну и мастиффами, в результате чего размеры породы увеличились, но при этом черты шпицеобразного типа были утеряны.

В 1908 году собачьи бои были запрещены, но, тем не менее, порода сохранилась и улучшалась, став японской породой крупных собак. В результате в 1931 году девять выдающихся представителей породы Акита были названы «Памятниками Природы».

Во время Второй Мировой войны (1939-1945) собак зачастую использовали в качестве источника меха для военного снаряжения. Полиция приказала отлавливать и конфисковывать всех собак, за исключением немецких овчарок, которых использовали в военных целях. Некоторые любители пытались обойти этот приказ, осуществляя вязки своис собак с немецкими овчарками.

К концу Второй Мировой войны количество Акит резко сократилось и выделилось три отдельных типа: 1) Матаги Акиты; 2)Бойцовые Акиты; и 3) Пастушьи Акиты. Это стало причиной очень сложной ситуации для породы.

Во время восстановления поголовья чистопородных Акит после войны, кратковременную, но значительную популярность получил кобель из линии Дева (DEWA) по кличке Конго-го (Kongo-go), которому были присущи породные характеристики мастиффа и немецкой овчарки.

Тем не менее, разумные и образованные любители породы не считали его носителем типа настоящей японской породы, поэтому они прилагали усилия к тому, чтоб устранить влияние иностранных пород и восстановить первоначальную чистую породу путем вязок с Матаги Акита. Им удалось получить стабильное поголовье собак крупной японской породы в том виде, в котором они известны в настоящее время.

Общий вид: Крупные собаки крепкого телосложения, хорошо сбалансированные; вторичные половые признаки сильно выражены; внешний облик собаки выражает достоинство, благородство и сдержанность; крепкий тип конституции.

Важные пропорции: Соотношение высоты в холке к длинне корпуса (от лопаток до седалищного бугра) составляет 10:11, при этом у сук корпус длиннее, чем у кобелей.

Поведение/темперамент: Характер сдержанный, преданный, послушный и восприимчивый.

Голова:

Черепная часть:

Череп: Размер пропорционален корпусу. Лоб широкий, с отчетливой лобной бороздкой. Без морщин.

Переход ото лба к морде: Варажен.

Лицевая часть:

Нос: Мочка носа крупная и черная. Незначительная депигментация или размытый пигмент допускается только у собак белого окраса, при этом всегда предпочтителен черный цвет мочки носа.

Морда: Умеренно длинная и мощная, широкая у основания, сужается к носу, но не заостренная. Спинка носа прямая.

Челюсти/Зубы: Мощные зубы, ножницеобразный прикус.

Губы: Плотно прилегающие.

Скулы: Умеренно развитые.

Глаза: Относительно небольшие почти треугольной формы благодаря поднятым внешним уголкам глаз, умеренно широко расставлены, темно-карие: чем темнее, тем лучше.

Уши: Сравнительно небольшие, толстые, треугольной формы, слегка закругленные на кончиках, умеренно широко расставлены, стоячие и наклонены вперед.

Шея: Толстая и мускулистая, без подгрудка, пропорциональна размерам головы.

Корпус:

Спина: Прямая и крепкая.

Поясница: Широкая и мускулистая.

Грудь: Глубокая, с хорошо развитым форбрустом, ребра умеренно хорошо изогнуты.

Живот: Хорошо подобран.

Хвост: Высоко посажен, толстый, носится «весело» завернутым на спину; в опущенном состоянии кончик хвоста почти достает до скакательных суставов.

Конечности:

Передние конечности:

Плечи: Умеренно наклонные и развитые.

Локти: Плотные.

Предплечья: Прямые и с мощными костями.

Задние конечности: Хорошо развиты, сильные и с умеренными углами сочленений.

Лапы: Толстые, округлые, сводистые и в комке.

Аллюр/Движения: Упругие и мощные.

Шерстный покров:

Волосяной покров: Покровный волос жесткий и прямой, подшерсток мягкий и густой; шерсть на холке и крупе чуть длиннее; шерсть на хвосте длиннее, чем на корпусе.

Окрас: Рыже-палевый, сезам (рыже-палевые волоски с черными кончиками), тигровый и белый. При всех перечисленных окрасах, за исключением белого, собака должна иметь «уражиро». (Уражиро-осветленная шерсть на боковых частях морды, скулах, нижней стороне челюсти, на шее, груди, корпусе и хвосте, а так же на внутренних сторонах ног).

Размер:

Высота в холке: Кобели 67 см, Суки 61 см. Допускается отклонение +/- 3 см от предусмотренных стандартом размеров.

Дефекты: Любые отклонения от перечисленных пунктов считаются недостатком, серьезность которого должна рассматриваться в точном соответствии со степенью его развития и влияния на здоровье и самочувствие собаки.

-Кобель в сучьем типе или сука в кобелином типе.

-Перекус или недокус.

-Отсутствие зубов.

-Язык с синими или черными пятнами.

-Светлая радужная оболочка глаз.

-Короткий хвост.

-Робость.

Дисквалифицирующие пороки:

-Агрессия или чрезмерная робость.

-Нестоячие уши.

-Висящий хвост.

-Длинная шерсть (косматость).

-Черная маска.

-Отметины на белом фоне.

Любая собака, которая имеет явные признаки физических отклонений или отклонений в поведении, должна быть дисквалифицирована.

Примечание: Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.